人気ブログランキング |
第4回 福市
(会期終了まで、この記事がトップにきます。日々の更新はこの下へ)
第4回 福市_b0322280_22133676.jpg
またまた、やってきました!
二年に一度の、作家さんの蔵出し作品展です。
器が中心ですが、オブジェや木の作品などなど、
何が出るかはお楽しみ♪

2020.2/19(水)~3/1(日)
会期中休み 2/25(火)
11:00~20:00(日・祝19:00まで)

// 出展作家 // 今のところ
大野素子
五十嵐志緒
川淵浩二
スズキサト
高城加世子
辻本路
馬渡新平
宮内知子
李慶子
林工亘
脇山さとみ

※包装はリユース材で失礼いたします。
※エコバッグなどご持参いただけると助かります。
※贈り物などのラッピングはご遠慮ください。

# by warble22ya | 2020-03-01 19:00 | 企画展など
ちょっとバランス悪いです
ちょっとバランス悪いです_b0322280_19433997.jpg
本日もご来店ありがとうございました!
明日明後日は定休日です。
休み明けより「福市」はじまりますよ。


バランス悪い子
という謂れ札をつけられました。
ガーーーーン(泣)

里親さん、お待ちしております!
スズキサト はしおき


// 残り物には福がある //
作家さんの蔵出し作品展「福市」
2020.2/19(水)~3/1(日)
11:00~20:00(日祝19:00まで)
会期中の休み2/25(火)


# by warble22ya | 2020-02-16 19:49 | 企画展など
あめほうじ
あめほうじ_b0322280_19352205.jpg
アホなことしてん!と喜六茶園さんが新商品を持ってきてくれました。
なんと碾茶を焙じたそうですよ!
茶農家だから出来ることに、いろいろ挑戦されています。

碾茶とは、抹茶にするために育てたお茶で、茶葉を揉んでいません。
茶の木に被覆して、うま味が出るよう、きれいな緑になるよう、育てるそうです。
夏は水出しでいただいたりしますが、熱湯を注いでも美味しいです。
その碾茶を焙じると、
渋みは少な目、香ばしさが際立ち、甘みのある余韻を楽しめるお茶になっています。
赤味の強いきれいな色のお茶です。

あめほうじ_b0322280_19354328.jpg
「あめほうじ」と名付けられました。
新商品です。
30g 1200円(税込)
4gの茶葉に150~200mlの熱湯を注いで1分半~2分程おいてください。
二煎目もお召し上がりいただけます。

あめほうじ_b0322280_19361967.jpg
ほか、色々届いております。
■抹茶 20g:2000円(税込) シングルオリジン(単一農家、単一品種の抹茶) 
 あさのかという品種の新茶だけを使用した贅沢な抹茶。 
 苦味・渋みが少なく、甘いまろやかな味が特徴。
 お濃茶・お薄両方に使用できます。

■茶抹 20g:1500円(税込) ほうじ茶の粉末です。
 抹茶同様に点てて、ミルクを合わせてほうじ茶ラテなどもおすすめ。
 お砂糖をお好みで入れてください。

■緑糖 90g:950円(税込) 抹茶にグラニュー糖をブレンドしました。
 お湯や牛乳を注いでお召し上がりください。トーストやお餅などに塗しても。

■焙糖 90g:950円(税込) 茶抹にグラニュー糖をブレンドしました。
 お湯や牛乳を注いでお召し上がりください。トーストやお餅などに塗しても。 

■ほうじ 90g:900円(税込) 新茶を焙じた一番ほうじ茶。
 3~4gの茶葉に150~200mlの熱湯を注いで1分半~2分程おいてください。
 二煎目もどうぞ。
 水出しなら冷蔵庫で一晩おいてください。
 熱湯とはまた違う、すっきりとした味です。

■茶花茶 20g:650円(税込) 
かぶせ茶(玉露のようなお茶)に自然乾燥した茶の花が入っています。
 熱めのお湯が花が開きやすいのですが、かぶせ茶は渋みが出てしまいます。
 60度位のお湯で時間をかけて抽出、花を開かせてください。約2、3分。
 二煎目は熱湯で1分~1分半。1人分3~5g、湯量は80ml。

■せん(煎茶) 40g:1200円(税込) 
茶の木に被覆せず太陽の光をいっぱい浴びさせて育てたお茶です。
 一般的によく飲まれているお茶。
 1人分約3g、80度くらいのお湯を注ぎ、1分半~2分置いてください。

■てん(碾茶) 50g:1500円(税込)
抹茶にするために育てたお茶。茶葉を揉んでいません。
 氷出しの場合、茶葉10~20gにポットいっぱいになるまで氷を入れて、溶けるまで待ちます。
 水出しの場合、茶葉7~10gに750mlくらいのお水を注ぎ、冷蔵庫で一晩。 
 茶殻は硬い茎などを除き、ポン酢やしょうゆ、鰹節などかけてお召し上がりいただけます。

お茶も色々ですね。
たのしんでみてください。


# by warble22ya | 2020-02-14 22:27 | 生活雑貨(布物)等
レモンケーキ
レモンケーキ_b0322280_18183652.jpg
昨日、玉造のまち農家さんへ。
たすきがけ事業所さんのお取り寄せ企画。
たすきがけ事業所×woost、レモンケーキ♪
あ~しあわせのレモンケーキ。
一本いけるわ(笑)

レモンケーキ_b0322280_18184901.jpg
早速今朝いただきました。
まずは端っこ。
お魚もしっぽ側、とんかつも、なんでも端っこが好き。
端っこ、隅っこ大好き。(大物にはならんタイプやな)


レモンケーキ_b0322280_18185991.jpg
レモンは和歌山の脇田さんのレモンを使われているそうです。
このレモン、時々買わせてもらいます。
国産無農薬ってスーパーでは出合えないから、
出合えると買って、くし形に切って冷凍しておきます。
そうすると使いきれるから。(だいたいサラダの時)
ドレッシングとかに凍ったまま刻んで入れます。
これも、たすきがけ事業所さんに教えてもらった知恵。
レモン買っても大概半分はダメにしてたから、
よいこと教えてもらったなぁと感謝。
今回もレモン二個とケーキのセットをいただきました。

レモンケーキ_b0322280_18191994.jpg
今日お店で、友人と、たまたま来られたお客様といただきました。
実は、あと一切れ家にあります(笑)
また明日の朝のおやつかな。
いや、今夜かなぁ。
今夜半分、明日半分?(笑)
ささやかなようで、大きな幸せ。



# by warble22ya | 2020-02-11 19:10 | 日々のこと
肉の日ですってね
肉の日ですってね_b0322280_19061708.jpg
昨日の、ほぼ飯弁当。
見事に、ほぼ飯。
しかも一色(笑)
肉っけが無かったのね。ウインナーしか。
スープほぼ具だし、まーお腹は膨れるからいっかってことで。

みどりのは菜の花。
でっかい菜の花やったなぁ。
やまはる農園さんのおまかせセット。
一人で全部胡麻和えは多すぎるから、
三分の一胡麻和え、残りはオイル蒸し。

スープは、お鍋いっぱいに野菜を重ね煮した残り物に
豆乳、酒かす、みそ、ちょいバターで。
出汁はこんぶを小さく切って載せただけ。
重ね煮にならこれで十分。
あと塩と。
キャベツメインで水分そんなに出ないから、少しお水も入れたけど。
白菜なら水もほぼ無しでいける。
重ね煮って不思議。
放置料理だから助かるし。

そんな肉なし弁当を思い出しつつ、肉の日の今日も買いそびれました。
商店街のお肉屋さんで買いたかったのになぁ。


長文読ませてしまいましたが、ただのボヤキでした。。。
今日もありがとうございました。
明日は定休日です。
そして火曜日は祝日なので営業しております。
おばさんも間違わないように気をつけます。
では、火曜日お待ちしております!


# by warble22ya | 2020-02-09 20:09 | 日々のこと



大阪市中央区谷町六丁目2-17 地下鉄谷町六丁目3番出口より徒歩約1分 火曜・第2第3月曜定休(祝日の場合翌日)11:00~20:00(日・祝19:00まで)
Calendar
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
検索
移転しました
___________

お店のmapなど→
お問い合わせは→★
器も少しずつアップしています
online shopは→
___________

取り扱い作家はホームページのArtistページへ
http://www.w22web.com
___________

22家通販は各ページからもご注文いただけます
下のカテゴリからお選びください

ご注文はこちらでも→★
特定商取引法表示
___________

warble facebook→
22家 facebook→
warble instagram→
22家 instagram→

掲載いただいています
___________
カテゴリ
全体
営業案内
特定商取引法表示
♂服
♀服
♂ ♀ 服

22モノ(ニヤニヤ物)
アクセサリー
靴・鞄
職人仕事の道具
生活雑貨(布物)等
日々のこと
nikhaknar
企画展など
未分類
画像一覧
タグ
(325)
(254)
(112)
(109)
(109)
(87)
(84)
(77)
(71)
(63)
(58)
(55)
(53)
(50)
(49)
(47)
(46)
(39)
(38)
(36)
最新の記事
ちょっとバランス悪いです
at 2020-02-16 19:49
あめほうじ
at 2020-02-14 22:27
レモンケーキ
at 2020-02-11 19:10
肉の日ですってね
at 2020-02-09 20:09
ま~えーけど
at 2020-02-08 20:57
以前の記事
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
外部リンク
ブログジャンル