
ほぼ毎日のことだけど、出汁をとった昆布が残ってしまう。
捨てられないので、何かと炒めてごはんの友になるのだけど。
レパートリーが無さ過ぎて(ここでみんなクックパッドとか使うんかな)
どうするよ昆布みたいなことになる。
この前の蕪とブロッコリーのクリーム煮の時は、
蕪の葉は使わなかったので、昆布と一緒にごま油で炒めて醤油とみりん。
あ、そうだ黒酢も少し入れたな。
今思い出した。
思い出したといえば、今日グリルに椎茸置き去りというのを思い出した。
お弁当に入れようと思ってたのに、、、。
グリル置き去り事件はよく起こる。
今日帰宅時に思い出せることを祈る。
話戻ります。
いつも昆布と何か残ってるもんなんだけど、
非常食用に買ってた水煮の豆があったので入れてみた。
豆、食べ応えあるからしっかりおかずになりました。
食前に食べるといいんじゃないの。
食物繊維も豊富だし。
また作ろうと思います。(憶えてたらね)
中西さんのすり鉢に盛りました。
道具っぽい器には地味なおかずが合う気がする。
もちろん道具なので胡麻もよく擂れます。
離乳食づくりにと、お求めいただいたりもしますよ。


白と黒がありますよ。
中西申幸 すり鉢
白(径15cm×高さ7cm) :3500円+税
黒は4000円+税お問い合わせ・ご注文はこちらへ→★
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