昨日まち農家さんで入手。
山菜、別に好きじゃないんだけど、、
思わず手がのびてた。
なんでかな。
あく抜き用の灰もつけてくれてて、やり方も教えてもらった。
まぶして80度くらいのお湯かけて一晩おいとくだけ。
茶色~くなったお湯を捨ててきれいに洗って、
適当な大きさに切って出し汁に浸けた。
わらびってサクサクの食感なのね~。
炒めてるか、煮てるか、
食材としては水煮のものしか食べたことなかったから(たぶん)
ブ二ブニしてる食感があまり好きじゃなかったんだな。
知らなかっただけ。
新鮮だとこうなのかしら。
苦みが美味しい。
春は苦みのものですね。
大人の味。
もう十分大人やもん。。。