ごまを擂る。
好きな作業ですが、ごまをするのは得意ではありません。(違う意味で)
ごまは擂った方がよいようですね。(違う意味でもか?)
硬い殻に覆われているので栄養が吸収されにくいとか。
そーなのね〜。
擂った方が香りもいいですしね。
野菜高いですよねー。ちょっと落ち着いてきたのかな?
(にんじんはまだマシなので、よく食べます)
千切りにんじんに胡麻油、塩、で、さらに胡麻。
ゴリゴリした後すり鉢ににんじんを入れて、そのまま食卓へ。便利。
胡麻を無駄にせず食べきれます。
溝はそんなに深くないのでお掃除も気にならないと思います。
もちろん!ゴリゴリよく擂れます。
擂り粉木。これも上野さんお手製。山椒の木です。
転がらないよう楕円なのです。そしてグリップ感もよいのです。
すり鉢小鉢いかがでしょうか。
上野剛児 焼き締めすり鉢小鉢(径13.5cm×高さ6cm) sold
お問い合わせはこちらへ→★