李 慶子「ガラスの器展」5日目。
今日は移動カフェsiruさんの韓国のお餅のデザートをお召し上がりいただけます。
器はもちろん李さんの。
店主ふたり隙をみて今いただきました!
白いお餅には梅、ピンクのお餅には胡麻の餡がはいっています。
ほんのり甘いシロップにつかっています。
シャリっと凍ったシロップとお餅の食感がおもしろかったです。
お茶はトゥングレ茶。香ばしいです。
冷たいお餅(ウォンソビョン)お茶セットで500円也。ごちそうさまでした〜。
こちらはシナモンがほんのり薫るクルント。韓国語で雲という意味(左奥)
断面が雲の様にみえるからだそうです。
あずきを蒸して乾燥させて粉にしたものを生地にまぜるとう大変手間のかかるお餅。
韓国でもあまり見かけないそうです。手間がかかりすぎるからでしょうか。
siruさんはこのお餅が大好きで自分が食べたいから作るそうです。
そして、胡麻油の香りとシナモンの風味が絶妙にマッチしたお菓子ヤッカ。
文字にするとんん??と思いますが、
食べたことないような何かに似てるような。。。説明が難しい!
とにかく美味しいです。(これかなり好き)
シナモン好きだし胡麻好きなのでバッチリでした。
生地には生姜も入っているようです。
ドライフルーツもかじりつつ、こちらもお茶セット500円。
本日は20時までの営業です。
カフェは無くなり次第終了します。